Implementación de las nuevas rutas, ubicadas al sur de la ciudad de Quito, con las paradas Morán Valverde, Solanda y Cardenal de la Torre del metro de Quito, a través del transporte público centralizado del Consorcio Sur Occidental - Banshuy Carrillo, Norma Verónica (2024)
El presente trabajo investigativo está enfocado en el análisis de las Rutas R5, R9, R10, R15 y R17 del Consorcio Sur Occidental, mediante la identificación de las necesidades de los usuarios y operadoras, para establecer rutas bajo la demanda de los mismos. El estudio de caso se llevó a cabo a partir de técnicas de observación como encuestas y fichajes, además del conteo de unidades y pasajeros. Los resultados obtenidos de los ciclos e intervalos de tiempo que realiza cada unidad, permitieron desarrollar un sistema eficiente que mejore la gestión y operación del Consorcio Sur Occidental, conectando sus rutas con las paradas Morán Valverde, Solanda y Cardenal de la Torre del metro de Quito. La modificación de rutas se evaluó bajo dos criterios, el beneficio de los usuarios al momento de transportarse y la disponibilidad de las unidades, sin que se vea afectada la tarifa que mantiene el Consorcio. Al modificar las rutas, se consiguió reducir los tiempos de movilización y espera de los usuarios, así también se redujo los kilómetros diarios que recorre cada unidad, conectando a los pasajeros con el metro de Quito de una forma eficiente, sin perjudicar a las demás operadoras, y a su vez dar paso a una posible asociación del Consorcio Sur Occidental con el Metro de Quito.