Sistematización de la clase demostrativa titulada “La independencia de Estados Unidos y su influencia en América Latina”, desarrollada en sexto año de EGB (DDTE) de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Hermel Tayupanda”, año lectivo 2023 – 2024 - Taday Tagua, Miriam Alicia (2024)
El objetivo de este trabajo es presentar la sistematización de la clase demostrativa titulada "La independencia de Estados Unidos y su influencia en América Latina", que se llevó a cabo en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe "Ing. Hermel Tayupanda" en el sexto año de EGB (DDTE) del año lectivo 2023-2024.Es importante sistematizar porque, podemos reflexionar de una manera crítica y analítica el acto pedagógico ejecutado, siguiendo una metodología que consistía elaborar el marco conceptual desarrollando conceptos, experiencia vivida que contienen tres hitos: acercamiento a la institución educativa, planificación de la clase demostrativa y ejecución de la clase; el siguiente es la reconstrucción de experiencias, y por último la interpretación y reflexión de la experiencia. Llegando a concluir la importancia de sistematizar una experiencia, teniendo en cuenta que su principal objetivo será anotar todo lo vivido para que no se pierda la información, ya que con el tiempo se podrá corregir los errores que hemos cometido y generar nuevos conocimientos para transformar la realidad. También me ayudará a mejorar la práctica educativa, a tener un análisis crítico y poder mejorar como docente.