La motivación intrínseca e intrínseca en la utilización de las técnicas de estudio (cuadro sinóptico, marco conceptual y ensayo) : Investigación realizada en la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito (Girón), Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación, Escuela de Psicología, con los alumnos/as de los segundos niveles del horario diurno y vespertino del año lectivo 2001 - 2002 - Arboleda Vargas, Hipatia Elizabeth (2003)
Las técnicas de estudios son importantes porque con ellas se valoran las habilidades intelectuales que los alumnos Universitarios presentan en su diario vivir. El tema de la motivación extrínseca e intrínseca en la utilización de las técnicas de estudio (Cuadro Sinóptico, Mapas Conceptuales y Ensayos), tiene una importancia académica porque se verificará si las técnicas antes mencionadas son aplicables, motivantes y útiles en el transcurso del saber Universitario. Y determinara el grado de motivación que debe tener los estudiantes para un mejor aprendizaje de las técnicas de estudio por lo antes expuesto esto ayudará a la Universidad a saber que técnica o técnicas antes mencionadas son eficientes, eficaces y efectivas para los alumnos, y dar una visión de las técnicas menos utilizadas y menos motivantes las mismas que tendrán que ser fortalecidas y más tomadas en cuenta en el aprendizaje de las asignaturas. Por estos motivos y por estar inmersos en algunas técnicas, las cuales nos han motivado en algunas habilidades intelectuales, presento este tema de investigación.