Propuesta estratégica – didáctica que promueva metodologías activas en el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes del cuarto año de educación general básica (EGB), de la Unidad Educativa “UECMT” - Hidalgo Lara, Clara Inés (2021)
El presente trabajo de titulación tiene la finalidad de proponer una estrategia – didáctica que promueva metodologías activas en el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes del cuarto año de Educación General Básica (EGB) de la Unidad Educativa “UECMT”. En la propuesta se pretende desarrollar un proceso de enseñanza que mejore las metodologías utilizadas por los docentes, para construir un aprendizaje significativo en esta área del saber y sea el educando protagonista del proceso educativo. El presente escrito se encuentra dividido en dos partes: en la primera parte está la fundamentación teórica donde se aborda conceptos relacionados a la enseñanza, didáctica, metodologías activas y métodos matemáticos de las Matemáticas; para así contribuir al desarrollo del conocimiento matemático y la relevancia que implica el aprendizaje de esta materia. La segunda parte del trabajo consta de dos actividades aplicadas a las metodologías activas y un método matemático para la multiplicación; además las temáticas desarrolladas son abordadas desde los bloques curriculares del currículo del Ministerio de Educación (2016) del área de Matemáticas del nivel EGB; para avivar la intervención activa de los alumnos por medio del trabajo activo y lúdico. Por último, mediante los datos recabados en las prácticas preprofesionales realizadas en la Unidad Educativa “UECMT”; se obtuvieron resultados de la investigación que implicaban una renovación en la utilización de metodologías activas para la educación de las Matemáticas; y así responder a las nuevas realidades educativas; por ello surgió la necesidad de proponer una estrategia-didáctica para el aprendizaje de las Matemáticas.