Sistematización del proceso de acompañamiento ejecutado con cinco familias de los niños, niñas y adolescentes que pertenecen a la población Domingo Savio del Centro de referencia Mi Patio, durante el período marzo – julio de 2018, desde un enfoque sistémico - Tipán Menéndez, Michael Alexander (2018)
La presente sistematización es un análisis de la experiencia de acompañamiento con familias que son beneficiarias del Centro de referencia “Mi Patio” y pertenecientes a la población “Domingo Savio”. Los acompañamientos fueron realizados con sistemas familiares residentes del sector sur de Quito, con padres de entre 33 y 58 años, e hijos con edades que oscilan los 8 y los 35 años de edad. Dentro del proceso de acompañamiento se observa la presencia de elementos de las dinámicas familiares de generaciones anteriores que han sido transferidos a las actuales familias. En este sentido, se considera pertinente tomar como base teórica los postulados sobre las lealtades familiares propuestos dentro del enfoque transgeneracional sistémico de Ivan Boszormenyi-Nagy, el cual mediante el análisis de las dinámicas de generaciones pasadas permite arribar a la conclusión de que el abordaje de las mismas puede beneficiar a cada familia en sus procesos de resolución de conflictos.