Análisis del Flujo de Efectivo en los Negocios del Sector Ganadero de la Economía Popular y Solidaria en Daule y Salitre año 2021 - Párraga Goya, Verónica Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un análisis del flujo de efectivo en los negocios del sector ganadero de la Economía Popular y Solidaria en Daule y Salitre en el año 2021, la importancia radica en fomentar la actividad del sector ganadero la cual contribuye a la compensación de la necesidad de alimentos, así como prosperidad de los ciudadanos, la industria y la economía del país. Entre los objetivos específicos se encuentra identificar la realidad actual de los negocios del sector ganadero, determinar las razones que generan problemas financieros en los negocios del sector ganadero y establecer estrategias para mejorar el flujo de efectivo de los negocios. La investigación fue de tipo documental con un enfoque mixto, las herramientas de recolección de datos utilizadas fueron la encuesta y la entrevista, la muestra poblacional fue 357 ganaderos. Los resultados de la investigación concluyeron que la situación actual de los negocios ganaderos es estable, sin embargo, mantienen dificultades para hacer crecer los negocios, esto se debe principalmente a que no pueden acceder a créditos bancarios, la alta competitividad en el sector ganadero y a que no usan herramientas para el adecuado manejo financiero que les permita conocer los resultados que presentan. Las estrategias propuestas deben estar relacionadas a mejorar el manejo de los recursos financieros por un profesional que administre y controle los costos que genera la producción para garantizar una mayor rentabilidad. Al mismo tiempo, el ganadero debe aprovechar las capacitaciones que brinda la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria para que este capacitado con conocimientos primordiales sobre el manejo de su negocio.