Aprovechamiento de pseudotallo de banano para la obtención de papel reciclado - Torres Mite, Ivana Isabela (2024)
El pseudotallo de banano, un subproducto agrícola frecuentemente desechado, presenta un potencial significativo como alternativa sostenible al papel convencional. Este estudio explora la viabilidad del pseudotallo de banano en la fabricación de papel como materia prima, evaluando su capacidad para competir con los papeles tradicionales en términos de rendimiento y propiedades físicas. La investigación incluyó una serie de pruebas para evaluar parámetros fisicoquímicos, tales como pH, resistencia, humedad y caracterización física del papel producido a partir de pseudotallo. Los resultados mostraron que, aunque el papel de pseudotallo de banano presenta ciertas diferencias en comparación con el papel convencional, sus propiedades se alinean favorablemente con los estándares de calidad. El pseudotallo de banano no solo es una opción viable desde el punto de vista técnico, sino que también ofrece ventajas ecológicas al reducir el impacto ambiental asociado con la producción de papel convencional. Este estudio subraya el potencial del pseudotallo de banano como un recurso sostenible y competitivo en la industria papelera, destacando su capacidad para contribuir a prácticas más sostenibles y responsables en la producción de papel.