Desarrollo de un sistema de monitoreo para el análisis del estado de salud del ganado vacuno aplicando IOT - Pincay Vera, Allan Stuard (2025)
El presente trabajo desarrolla un sistema de monitoreo basado en IoT para la supervisión del estado de salud del ganado vacuno. Este sistema, implementado en un collar inteligente, permite registrar temperatura corporal, ubicación geográfica y actividad física mediante sensores avanzados, facilitando la detección temprana de anomalías y mejorando la gestión ganadera. La transmisión de datos se realiza a través de LoRaWAN, garantizando conectividad en zonas rurales. La información recolectada es procesada por un gateway, enviada a la nube mediante The Things Network (TTN) y visualizada en una plataforma web accesible desde dispositivos móviles y de escritorio. El sistema cuenta con autonomía energética gracias a la integración de paneles solares y baterías de litio recargables, asegurando su operatividad sin necesidad de infraestructura eléctrica adicional. La solución propuesta es escalable y de bajo costo, con la posibilidad de integrar sensores adicionales para monitorear más parámetros fisiológicos. Su implementación representa un avance en la digitalización del sector agropecuario, optimizando la productividad y mejorando la toma de decisiones mediante el análisis en tiempo real del comportamiento y salud del ganado.