Modelización de la estructura-toxicidad de diversos pesticidas utilizando métodos QSAR - Cárdenas C., Luis F. (2013)
La calidad de los recursos hídricos es quizás actualmente el tema más discutido en lo que respecta a la preservación del ambiente, ya que los ecosistemas acuáticos han sufrido cambios en todo el mundo en la mayoría de los casos irreversibles. Estos cambios se asocian a menudo con las actividades humanas como la deforestación, la liberación de efluentes industriales y domésticos, además el uso de pesticidas en los campos agrícolas, lo cual contribuye a la caída de la calidad de los recursos hídricos (Zvinavashe,2009). Los pesticidas son importantes para el sistema agrícola. Sin embargo, es crucial que se usen de manera adecuada a fin de preservar la calidad del producto final y los recursos naturales que apoyan su producción como lo son el suelo y el agua. Los pesticidas son productos cuya función es eliminar los daños que causan los organismos-plaga a los cultivos agrícolas garantizando así una alta productividad (Repetto, 2004). A pesar de que estas moléculas, cuando se aplican, tienen los organismos objetivo, como su destino final, el 99% de los pesticidas que se aplican van al aire, agua y suelo, es decir, solo el 1% llega a su destino. Este hallazgo es inquietante debido a que la población mundial crece lo que significa que el uso de pesticidas aumentará para satisfacer las necesidades mundiales de alimentos por lo cual los recursos naturales se mantendrán bajo una intensa amenaza de estas moléculas (Toropov,2010).