Estudio de la obtención de un material polimérico biodegradable a partir de los desechos de la yuca por adición de agentes plastificantes - Pesántes Moyano, Doménica Camila (2021)
El presente proyecto realizado en la Universidad Politécnica Salesiana se basó en el aprovechamiento de residuos orgánicos, tales como la cáscara de yuca y los exoesqueletos del camarón, para formar un biopolímero. El método de extracción físico fue usado para el almidón y una extracción química por desacetilación para el quitosano. Se realizó pruebas experimentales dosificativas con adición de plastificantes. Al polímero escogido se le realizo una prueba de dureza, termogravimétrica y biodegradativa cuyos objetivos fueron verificar la calidad del polímero y su posible uso en el mercado de plásticos.