Red neuronal artificial evolutiva para el control de temperatura en un reactor batch de polimerización - Sánchez, Francisco (2023)
La integración de técnicas de inteligencia artificial introduce nuevas perspectivas en la aplicación de es tos métodos. Este trabajo presenta la combinación de redes neuronales y estrategias evolutivas para crear lo que se conoce como redes neuronales artificiales evolutivas (RNAE). Durante el proceso, se modificó la función de excitación de las neuronas para per mitir su reproducción asexual. Como resultado, las neuronas evolucionaron y se desarrollaron significati vamente. La técnica del controlador de temperatura de un reactor de polimerización por lotes para pro ducir polimetilmetacrilato (PMMA) mediante radi cales libres se comparó con dos controles diferentes (PID y GMC), demostrando así la aplicabilidad de los controladores basados en inteligencia artificial. Es tos controladores ofrecen mejores resultados que los controladores convencionales sin crear funciones de transferencia al proceso de control representado.//The integration of artificial intelligence techniques introduces fresh perspectives in the implementation of these methods. This paper presents the combina tion of neural networks and evolutionary strategies to create what is known as evolutionary artificial neural networks (EANNs). In the process, the excitation function of neurons was modified to allow asexual reproduction. As a result, neurons evolved and de veloped significantly. The technique of a batch poly merization reactor temperature controller to produce polymethylmethacrylate (PMMA) by free radicals was compared with two different controls, such as PID and GMC, demonstrating that artificial intelligence based controllers can be applied. These controllers provide better results than conventional controllers without creating transfer functions to the control process represented.