Desarrollo de una prensa hidráulica para elaborar tapas toriesféricas de acero en espesores de hasta 6MM para la empresa fábrica industrial CMI - Aguilar Armijos, Manuel Elicio (2023)
Una prensa hidráulica es una maquina utilizada para la producción en masa de productos o artículos. Estas máquinas se utilizan para diversos trabajos. tales como conformado, embutido, estampado, fundición, estampado, etc. Una de las aplicaciones es el moldeado de las tapas de los recipientes a presión. Para formar tapas en prensas hidráulicas se tienen en cuenta varios parámetros importantes como la fuerza, deformación, presión de trabajo, espesor de la capa de recubrimiento a formar, dimensiones, velocidad de trabajo, carrera del cuerpo base y punzón cilindro. Existen tres empresas en el Ecuador que cuentan con prensas de este tipo, por ello, con el fin de lograr un avance tecnológico en el país, se propuso un diseño de una prensa hidráulica para la formación de tapas de recipientes a presión. La empresa FÁBRICA INDUSTRIAL CMI desea comprar una de estas prensas porque trabaja en el diseño y construcción de recipientes a presión. A través de este proyecto se podrá desarrollar tecnología en el país y beneficiará a la empresa en términos de eficiencia al aumentar el tiempo de construcción. y reduciendo costos.