Análisis y evaluación para el diseño de un plan de recuperación ante desastres (DRP) aplicado en un centro de datos para empresas municipales basado en la norma ISO/IEC 24762:2008 - Nieto Muñoz, Byron Vicente (2015)
Este documento resume el proyecto de un plan de recuperación ante desastres realizado en una empresa municipal usando como método el estándar ISO/IEC 24762:2008. Se debe tener en consideración que un riesgo siempre va a estar presente en toda institución ya sea pública o privada, es por ello que nacen los planes de recuperación. Este proyecto tiene como objetivo general diseñar una guía que permita a la empresa pública identificar los riesgos potenciales y servicios de misión crítica que son de vital importancia en toda institución, además crear un procedimiento de recuperación que pueda ser ejecutado por personal designado para restablecer el servicio a pocas horas de haberse suscitado el desastre. Como parte de los objetivos específicos es brindar una solución de recuperación, la misma que consiste en diseñar un plan de contingencias basado es un sitio alterno y que cumpla con los lineamientos de alta disponibilidad, escalabilidad y redundancia necesarios para satisfacer y asegurar la continuidad del negocio. A lo largo del proyecto es de vital importancia contar con el apoyo y soporte de la alta gerencia, ya que esto asegura el éxito del proyecto. Es de suma importancia definir el alcance del proyecto para determinar el tiempo mínimo de inactividad que está dispuesta a enfrentar la empresa municipal.