Dificultades en la expresión oral en niños y niñas 4 a 5 años. Un estudio de caso en el subnivel 2 de Educación Inicial - López Chicaiza, Michelle Carolina (2022)
El presente estudio expone sobre las dificultades que tiene la expresión oral en educandos de 4 a 5 años del subnivel 2 de Educación Inicial, tuvo por objetivo general analizar las dificultades de expresión oral en este grupo. En las prácticas educativas desarrolladas en un centro de desarrollo infantil de Quito, se observó que, hay niños que no pronuncian bien algunas palabras, por lo cual la docente les corregía la pronunciación delante de sus compañeros, situación que les hacía sentir incomodos, por otro lado, los compañeros de clase al escuchar las correcciones manifestaban frases como: no, así no se dice o no puedes hablar. Esta investigación parte desde una perspectiva cualitativo con una orientación descriptiva, por lo cual su método fue el etnográfico, por tanto, se realizó entrevistas semiestructuradas y la observación, por lo cual, se contó con un guion de preguntas y el diario de campo para recolectar información significativa sobre los docentes y estudiantes. Los principales hallazgos de esta investigación son la falta de conocimiento del docente para estimular el desarrollo oral, también la influencia de la familia por fomentar modelos orales erróneos. La primera parte de este trabajo corresponde a la descripción del problema, antecedentes, importancia, alcance y delimitación de la institución, la segunda parte describe los objetivos, la tercera parte presenta los fundamentos teóricos con respecto al estado del arte y marco teórico, la cuarta parte describe la metodología, en la quinta parte se realiza el análisis de resultados y hallazgos; y finalmente, las conclusiones, anexos y referencias bibliográficas se presenta en la sexta parte.