Diseño construcción e implementación de un filtro de baja tensión para el mejoramiento de la calidad del suministro eléctrico - González Zumba, Jorge Andrés (2008)
El vertiginoso desarrollo tecnológico en nuestra sociedad ha hecho que el suministro de energía eléctrica sea esencial para el funcionamiento de la misma, por otra parte la sociedad actual exige que toda prestación de servicios se la realice respetando márgenes de calidad preestablecidos, con la finalidad de satisfacer sus necesidades y expectativas. Es por esto que las empresas de distribución y comercialización de energía eléctrica como la Empresa Eléctrica Regional CENTROSUR C.A. están comprometidas a garantizar no sólo el suministro de energía eléctrica en sí, sino también que éste se realice cumpliendo los requisitos de confiabilidad y calidad establecidos en la normativa al respecto. Los armónicos de corriente originados por las cargas no lineales se constituyen en una de las perturbaciones con mayor incidencia en la calidad de la energía eléctrica, ya que producen una serie de efectos nocivos que perjudican el normal rendimiento dispositivos eléctricos y electrónicos tanto a nivel residencial como industrial; además son responsables del deterioro de varios elementos en las redes de transporte y distribución de energía eléctrica. Conseguir que una carga eléctrica presente un consumo lineal o con muy bajos niveles de distorsión, puede lograrse si se tiene en cuenta este factor en su fase de diseño, en el cual se debería ubicar las cargas no lineales aisladas o agrupadas, para luego disponer de equipos mitigadores en el punto de conexión que compensen las perturbaciones generadas. Con este proyecto se pretende desarrollar una alternativa de corrección de la distorsión armónica a fin de mejorar la calidad del suministro de energía eléctrica en las redes de distribución de baja tensión, aplicando en un caso práctico en la Empresa Eléctrica Regional CENTROSUR C.A.