Evaluación de la actividad bioinsecticida de Bacillus Thuringiensis en el control del chinche Monalonion SPP. en cultivos de cacao (Theobroma Cacao L.) - Contreras Valarezo, Jahaira Dariana (2025)
Este estudio se centró en caracterizar la biología y el ciclo de vida del chinche del cacao (Monalonion spp.), evaluar la eficacia de diferentes concentraciones del bioinsecticida Bacillus thuringiensis y determinar las dosis letales media (DL₅₀) y al 90 % (DL₉₀) bajo condiciones de campo. Las parcelas experimentales se establecieron en plantaciones de Theobroma cacao L., variedad Nacional Fino de Aroma, ubicadas en la región cacaotera de la costa ecuatoriana. Se empleó un diseño experimental en bloques completos al azar, con cuatro repeticiones, cinco tratamientos y cuatro momentos de muestreo (0, 7, 14 y 21 días post-aplicación). La caracterización biológica reveló que el ciclo de vida promedio del chinche oscila entre 28 y 35 días, incluyendo cinco estadios ninfales. El estadio III fue identificado como el más susceptible a la acción del bioinsecticida. Estos datos contrastan con informes previos que documentan un ciclo biológico más extenso (34 a 45 días), con estadios ninfales de 4 a 5 días cada uno y una longevidad adulta de 8 a 10 días. La evaluación del efecto insecticida evidenció una relación dosis-respuesta clara: la mortalidad aumentó significativamente al incrementar las concentraciones de Bacillus thuringiensis. El análisis estadístico mediante ANOVA, complementado con pruebas post hoc de Tukey, confirmó diferencias significativas entre tratamientos (p < 0,05). A través del análisis Probit, se estimaron la DL₅₀ en 28,7 % y la DL₉₀ en 46,2 % del producto comercial. Bacillus thuringiensis es ampliamente utilizado como biopesticida desde la década de 1920 debido a su alta especificidad y seguridad ambiental. Sus δ endotoxinas o proteínas Cry, activadas en el tracto digestivo alcalino de los insectos, generan poros en el epitelio intestinal, provocando lisis celular y mortalidad del insecto objetivo, sin afectar organismos beneficiosos. Los resultados respaldan a Bacillus thuringiensis como una alternativa biológica eficiente, selectiva y respetuosa con el medio ambiente para el manejo de Monalonion spp. en plantaciones de cacao. Su empleo contribuye a reducir la dependencia de insecticidas químicos, mitigar el riesgo de resistencia, y promover prácticas agrícolas compatibles con modelos de agroecología y certificación orgánica. Este trabajo aporta evidencia científica valiosa para el diseño de estrategias de manejo integrado de plagas (MIP) en el cultivo de cacao, fortaleciendo la sostenibilidad productiva, la calidad del grano y la resiliencia de los sistemas agrícolas frente a desafíos fitosanitarios.