Estudio de la vía "Mulligua - San Juan Siles" ubicado en la parroquia de El Corazón cantón Pangua provincia de Cotopaxi de longitud 3.0 km para su rehabilitación y mejoramiento - Cepeda Frias, Paola Fernanda (2019)
El actual proyecto vial se desarrolla en una longitud de 2.86 km con el objetivo de mejorar y rehabilitar la vía “Mulligua – San Juan Siles”; bajo la necesidad de activar el desarrollo e integración social de las condiciones actuales de vida de los pobladores del cantón de Pangua. Con el motivo de solucionar esta necesidad se procede a realizar los correspondientes estudios descritos en el presente proyecto, en los que se incluye los trabajos de campo. Iniciando con el estudio topográfico en el cual se obtuvo como resultado una faja de puntos en coordenadas y altura enlazados a placas del I.G.M; continuando con el estudio de tráfico y geométrico, obteniendo valores de cargas vehiculares para afinar en la medida de lo posible bajo normas vigentes las curvas verticales y horizontales existentes, que permita la circulación segura de los vehículos tanto livianos como pesados y el diseño de la estructura del pavimento. Además se cuenta con un estudio hidrológico – hidráulico y de señalización, los cuales nos permitirán mejorar las condiciones de seguridad vial y mantener la vida útil de la estructura a través de la evacuación adecuada del agua de lluvia que cae sobre la calzada. Y por último se obtuvo un estudio ambiental y económico – financiero, definiendo los impactos ambientales que tendrá la futura construcción del proyecto y estableciendo los respectivos indicadores como son el VAN, el TIR y el costo beneficio.