Estudio para la modernización de los sistemas de protección de los grupos de generación y transmisión de la Central Hidroeléctrica Paute - Piña Valverde, Carlos Marcelo (2010)
Este proyecto de tesis presenta un estudio para la mejora del sistema de protección de la Central hidroeléctrica Paute-Molino con dispositivos de protección de última tecnología, debido principalmente a que al central no cuenta con una filosofía de respaldo en el sistema de protección, ya que al ocurrir una condición anormal o falla en el sistema o elemento protegido el despeje de esa condición no se lo realiza en tiempos cortos causando un daño mayor al elemento protegido en comparación con los dispositivos de última tecnología, como son los microprocesados que presentan tiempos de operación muy cortos 4 a 5 ms. Otro aspecto a considerar es que al presentarse alguna falla en los relevadores de la central éstos deben ser reparados en el lugar, causando pérdidas económicas a la empresa ya que toma tiempo el reparar el dispositivo de protección y un paro a la unidad generadora. También se presenta en este proyecto todos los parámetros necesarios como son las características de los equipos, el estado de los transformadores de corriente, flujos de potencia y cortocircuitos, éstos dos últimos son obtenidos mediante el software computacional Power Factory 14.0 de Digsilent, el cual permite simular a la central considerando datos reales ante diferentes situaciones de demanda y generación. Todos estos datos sirven de base para la selección de los nuevos dispositivos de protección y para evaluar la situación actual en la que se encuentra el sistema analizado.