Análisis de la rentabilidad de los bancos privados de Ecuador: comparación de indicadores EVA y EBITDA periodo 2023-2024 - Flores Torres, Kevin Andrés (2025)
Este proyecto analiza la rentabilidad de una muestra de 20 bancos privados de Ecuador, mediante el uso de los indicadores EVA y EBITDA en los periodos 2023 y 2024, hoy en día los bancos son los principales actores en la economía, puesto que por ellos el flujo de dinero es normal, ayudan a financiar otros sectores logrando así mejorar al país. Para lo cual se utilizarán indicadores no tan conocidos pero útiles, cuando se trata de evidenciar márgenes financieros de las empresas antes mencionadas, con el uso del EVA y EBITDA se podrán comparar años posteriores con actuales y lograr así determinar resultados, independientemente de que sean favorables o desfavorables los resultados deben ser objetivos y puntuales. Se utilizó información de páginas oficiales y otras fuentes confiables, obteniendo así estados financieros reales de los periodos 2023 y 2024. Aplicados los cálculos, el resultado del EBITDA que nos ayuda a reflejar la capacidad operativa de una institución para generar ingresos sin tener en cuenta los impuestos, intereses y amortizaciones, evidenció que algunos bancos tuvieron ganancias sin tomar en cuenta impuestos fiscales u otras deducciones con porcentajes que van del 40% al 280% pero asimismo existieron caídas en picada de otras instituciones financieras. Por otro lado, el indicador EVA ayuda a evaluar si estos resultados superaron el costo del capital invertido, en pocas palabras ver si hay generación de valor. Para finalizar se evidenció que muchas instituciones financieras a pesar de mostrar mejoras operativas con respecto al EBITDA no lograron reflejar lo mismo en la creación de valor económico, generando en algunas ocasiones un EVA negativo. En consecuencia, el tener un buen desempeño operativo no siempre es igual a tener una buena sostenibilidad financiera. También se observó que algunos bancos pese a su longevidad se mantienen en la actualidad con márgenes operativos altos, pero no necesariamente rentables en términos de valor económico