Estado del arte de técnicas de inteligencia artificial que aporten en la ciberseguridad - Alvarez Cueva, Aracelly Fernanda (2024)
La investigación actual se centra en analizar las técnicas de inteligencia artificial (IA) que contribuyen a la ciberseguridad a través de un mapeo y revisión sistemática de la literatura durante el periodo comprendido entre 2018 y 2023. Se utilizó el método PICOC y se formularon preguntas relacionadas con la investigación. Se aplicaron criterios para la selección y exclusión en tres etapas de filtrado, resultando en la elección de 30 estudios. La taxonomía identificó diversas técnicas de IA, como XAI, BT-AI, aprendizaje automático, aprendizaje incremental, machine learning y aprendizaje profundo. Se concluyó que estas técnicas desempeñan un papel clave en fortalecer la ciberseguridad, abordando amenazas como ataques DoS, malware y ransomware. Se examinaron herramientas relacionadas con la IA, como Big Data, IoT, UML, análisis experimental, reglas de asociación y análisis factorial confirmatorio, destacando su contribución en la protección contra ataques cibernéticos. La investigación abordó la variedad de riesgos, desde ataques DoS hasta la protección de sistemas de gestión de bases de datos, subrayando la necesidad constante de estrategias innovadoras para proteger sistemas y datos en el ciberespacio.