Solución vial de la intersección de la Av. De los Juegos Bolivarianos y la Av. del Toril, considerando criterios de tráfico, seguridad vial y accesibilidad universal - Andrade Villavicencio, Luis Fernando (2024)
Cuenca enfrenta una creciente congestión vehicular, especialmente en horas punta, lo que requiere soluciones basadas en criterios de tránsito, seguridad vial y accesibilidad universal. Este estudio analiza la intersección de la Avenida de los Juegos Bolivarianos y la Avenida del Toril, proponiendo una solución con un horizonte de 20 años. Los datos se recopilaron mediante grabaciones de video, conteos manuales y análisis con Synchro y Excel. Se identificó que el nivel de servicio actual (C) podría degradarse a F en dos décadas. Con mejoras en la señalización y la gestión semafórica, el objetivo es optimizar la circulación y reducir el impacto negativo en los peatones, el medio ambiente y la economía.