Guía docente para la estimulación auditiva y musical de niños y niñas de 4 a 5 años. - Aizaga Cadena, Andrea Paola (2011)
La Guía docente para la estimulación auditiva y musical de niños y niñas de 4 a 5 años es un recurso didáctico que colabora con información y propuestas de trabajo en la Educación Inicial. La Guía es un apoyo para la labor docente del profesor/a parvulario/a y/o de música, ya que en esta se encontrarán alternativas de trabajo diferentes y lúdicas que se pueden realizar con los niños y niñas de los centros infantiles. Estas propuestas de trabajo dejan a un lado la monotonía en las actividades que se realizaban en las horas de música, que solo se centraban en la memorización y canto de canciones; la Guía propone actividades variadas las cuales estimulan a los niños tanto auditiva como musicalmente, enseña a los pequeños/as a escuchar, discriminar, diferenciar y reconocer distintos sonidos, canciones y música en general, se incentiva en ellos/as el deleite y disfrute de la música que escuchan. La guía docente presenta cinco partes: A) Fundamentación teórica sobre estimulación auditiva en los niños/as de 4 a 5 años de edad y estimulación auditiva y musical en los procesos educativos, B) Taller de diversión donde se presentan varias planificaciones de clase que contienen actividades lúdicas, de concentración y razonamiento, para estimular a los niños/as auditiva y musicalmente, C) Actividades varias, en esta parte se encuentra algunas propuestas con las cuales se pueden hacer algunas variaciones en las planificaciones que se presentaron en el Taller de diversión, D) Producción de material didáctico auditivo y musical, donde se explica paso a paso la elaboración de algunos materiales didácticos a utilizarse en los talleres, y E) Anexos, en donde se encontrarán hojas de trabajo, letra de canciones, cuento que son utilizados en los diferentes talleres.