Autodefinición de la comunidad de afrodescendientes en las cápsulas radiales del proyecto “Ñuca Ecuador” - Singre Viteri, Astrid Cecibel (2016)
El estudio surge en el Grupo de investigación en Comunicación e Interculturalidad de la Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador. Este estudio tiene como objetivo el análisis de contenido de las cápsulas radiales del proyecto de vinculación “Ñuca Ecuador”. Este responde al artículo 36 de la Ley Orgánica de Comunicación que regula la figura de programas que promueve los valores culturales de los pueblos indígenas, montubios y afros. Se seleccionaron 411 cápsulas destinadas a la cultura afro, en las cuales participaron representantes de las comunidades, y basados en sus discursos se definieron ciertas dimensiones de la identidad afroecuatoriana: gastronomía, vestimenta, mitos y ritos, fiestas tradicionales y religión. La investigación analiza la identidad desde la visión propia de los afros, siendo este su principal aporte. A pesar que la muestra de cápsulas trataba los detalles del entorno que identifica a las culturas investigadas, se manifestaron frases y palabras en los entrevistados que evidencian aún vestigios de los procesos discriminatorios sufridos por esta comunidad en la historia ecuatoriana. // The study arises in the group of research in communication and interculturality of the university “Politecnica Salesiana del Ecuador” aims at the content analysis of the radial capsules of the linking project “Ñuca Ecuador”. This answer to the article 36 of the “Ley Organica de Comunicacion” which regulates the presence of programs promoting cultural values of indigenous peoples, montubios and afro. 411 capsules were selected for the afro culture in which representatives of the communities participated and from their own speeches certain dimensions of the Afro identity were defended: Gastronomy, clothing, myths and rites, traditional festivals and religion. The research analyzes the identity from the own vision of the afros being this its main contribution. Although the sample of capsules treated with the above identitarian categories, phrases and words were expressed in the interviewees that evidence even vestiges of the discriminatory processes undergone by this community in the Ecuadorian history.