Elaboración y comercialización de helados de crema a partir de dos frutos de la zona andina: babaco y tomate de árbol - López Íñiguez, Christian Fabián (2021)
Este artículo tiene la finalidad de presentar el proceso para obtener helados de crema a base de la pulpa de dos frutos andinos conocidos en la zona austral del país: babaco y tomate de árbol. El producto fue asequible para el público, refiriéndose en lo económico ya que la mayoría de personas disfrutaron del helado y lo adquirieron en cantidad para consumir en el hogar. El helado fue elaborado libre de conservantes o de algún otro producto artificial. Se prepararon a base de la pulpa de frutos naturales, siendo beneficioso para la salud de los consumidores, sin olvidar que es una buena opción para mejorar la economía impulsando al microemprendimiento del cantón. Se logró captar la atención del consumidor al ser un producto único que se relaciona de buena manera con la identidad cultural del cantón Paute y sus alrededores. En total se llevaron a cabo dos producciones, la primera estuvo relacionada principalmente con la pulpa del tomate de árbol, como resultado obtuvimos 5 tarrinas de helado de 400 g y una segunda producción de 25 tarrinas de helado de babaco de 80 g. Al realizar un análisis económico del proyecto se obtuvo como resultado una rentabilidad menor a la esperada, pero tampoco pérdida alguna. Al ser esta la primera experiencia en producción de helados, uno de los resultados importantes es la adquisición de conocimiento y experiencia en el campo del emprendimiento.