Análisis del consumo de leche de cabra y sus derivados en la ciudad de Cuenca - Contento Contento, Sisa Pacari (2024)
La leche de cabra, materia prima para diversos productos lácteos, es consumida por una población considerable, amante de este estilo de alimentación. Sin embargo, su presencia en el mercado ha sido escasa, debido a factores culturales y al desconocimiento de sus propiedades nutritivas. Este estudio identificó varios factores determinantes, entre los cuales destacó el consumo mayoritario por mujeres, ya sea como jefas de hogar o por su enfoque en la salud. El precio elevado también limita su frecuencia de consumo en hogares, desincentivando a los productores y comerciantes. La finalidad de esta investigación fue analizar el patrón de consumo de leche de cabra y sus derivados en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Para ello, se midió el consumo, las percepciones y las preferencias de la población con respecto a los productos lácteos de cabra. Además, se abordó aspectos como los beneficios para la salud, la comparación con la leche de vaca, la influencia de la publicidad, los precios, costos de producción y otros factores que influyen en la elección del consumidor. Los resultados demuestran una demanda potencial en Cuenca, ya que la mayoría de la población encuestada está al tanto de los beneficios de la leche de cabra. Sin embargo, se mostró insatisfecha debido a la limitada oferta existente. Esta brecha entre la oferta y la demanda se evidencia en la escasa disponibilidad del producto en el mercado. A pesar de la positiva percepción sobre consumir leche de cabra y sus derivados, el precio elevado y la falta de conciencia sobre sus beneficios nutricionales influyen en la baja frecuencia de consumo y en el desinterés de los ofertantes por incrementar la producción y sus ventas.