Diseño de una infraestructura de datos espaciales ambientales del Campus Sur de la Universidad Politécnica Salesiana - fase 1 - Játiva Morejón, Paúl Andrés (2020)
El presente trabajo se basó en la elaboración de un geoportal y visor web dedicado a la información espacial y ambiental del campus sur. Sustentándose en el uso y aplicación de vehículos aéreos no tripulados (UAV) para la obtención de datos espaciales georreferenciados, procesados con software y herramientas disponibles para cualquier usuario como lo son postgres SQL y la galería de herramientas de ArcGIS. Estos datos están albergados en un servidor local y están disponibles para futuros proyectos referentes. La generación de ortomosaicos del campus sur, nos permitió elaborar una base de datos espacial y diferentes datasets en los cuales recopilamos la información que la fotografía aérea nos permitió analizar, siendo esta la principal herramienta para la foto interpretación. El gestor de base de datos utilizado para esta etapa es el PgAdmin 4, cuyo motor está basado en postgres SQL y PostGIS como extensión espacial. La herramienta utilizada para este proceso es el ArcGIS Pro 2.5, el cual posee la interfaz requerida para facilitar el proceso de foto interpretación, carga de datos y subida al servidor de los mismos, generando una conexión entre la base de datos de postgres y el servidor local. Una vez procesada la información espacial se recopiló la información ambiental, refiriéndose básicamente al consumo energético, consumo de agua, gestión de residuos y contaminación del aire como principales indicadores ambientales albergados en nuestra base de datos. Con la información recopilada y alojada en datasets, se procedió a cargarla al servidor mediante el ArcGIS Pro 2.5 y administrada por el servidor GIS (ArcGIS Server Manager). Para la visualización de los datos procesados se utilizó la herramienta Visor de Escenas, disponible en ArcGIS Pro 2.5 y en ArcGIS Online, la cual posee gadgets y herramientas para la visualización en 2D y 3D, además de brindar la facilidad de configurar la interfaz. Como resultado de estos procesos se obtuvo un visor web cuyos datos están almacenados y disponibles en el servidor local, así como en el dominio corporativo de ArcGIS de la Universidad Politécnica Salesiana.