LA PRECIPITACIÓN INTENSA VISTA DESDE LA CRITICALIDAD AUTO-ORGANIZANDA Y LAS TRANSICIONES DE FASE CONTINUAS: UN NUEVO ENFOQUE DE ESTUDIO - Serrano, Sheila (2012)
La criticalidad auto-organizada, en inglés Self-Organized Criticality (SOC) es unmodelo teórico reciente que describe a los sistemas complejos y ocurre generalmente cerca de las transiciones de fase continuas. Según esta teoría, un parámetro de orden se incrementa siguiendo una ley de potencia cuando un parámetro de sintonización pasa por un valor crítico; al acoplarse estos parámetros, el punto crítico se convierte en un atractor y resulta una SOC. Asimismo, la escala del parámetro de orden diverge. Aunque este concepto ha sido aplicado a campos muy diversos, que van desde la geofísica hasta la economía, los fenómenos climáticos aún se siguen considerando como sistemas caóticos cuyo comportamiento, marcado por el cuasi-equilibrio de Arakawa y Schubert (1974), está lejos de la auto-organización. Bajo este contexto, la presente revisión busca dar un formulismo efectivo a los fenómenos que involucran las precipitaciones intensas, utilizando la teoría de la SOC y las transiciones de fase. Así, se argumenta que al llegar a un valor crítico de vapor de agua (el parámetro de sintonización) se genera una transición de fase continua fuera del equilibrio hacia un régimen de convección y precipitación intensas (el parámetro de orden), con regiones de correlación con magnitudes de decenas a cientos de kilómetros (Peters y Neelin, 2006b). Así se logra una relación de potencia entre la precipitación intensa y los datos el vapor de agua.