Análisis de la relación entre el estrés académico y el consumo de alcohol en estudiantes universitarios de la ciudad de Quito - López Pintado, Britany Mikaela (2025)
Esta investigación se realizó a fin de analizar la relación entre estrés académico y consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Quito. La metodología empleada es mixta (cuantitativa y cualitativa), la muestra está conformada por 20 estudiantes hombres y mujeres entre 21 a 25 años. Para el análisis de las variables se consideró utilizar dos reactivos: Inventario SISCO de Estrés Académico y Test para identificar los niveles de consumo de alcohol (AUDIT) desde la parte cuantitativa; y, en lo cualitativo se realizó una entrevista semiestructurada para obtener información de la relación entre ambas variables. Según los resultados se verificó que: el 75% presentan un nivel de estrés académico moderado, el 25% un nivel de estrés bajo, esto se refleja en un comentario donde un estudiante menciona: “…estrés influye mucho cuando tengo que cumplir algún requerimiento estudiantil...” (Matriz 1), con esta interpretación se corrobora lo que produce las exigencias académicas, por otro lado, con el consumo de alcohol se obtuvo que: el 60% cuenta con un nivel de consumo de riesgo, el 25% tiene dependencia al alcohol y 15% presenta un consumo perjudicial, evidenciado en este comentario “Una vez que me dio coma etílico que consumimos como cuatro javas de cerveza…”, por lo que hay que considerar analizar a profundidad dichos datos. Mediante el uso del programa estadístico SPSS, se observó una relación marginalmente significativa entre ambas variables, lo que sugiere una posible asociación. No obstante, se recomienda realizar investigaciones posteriores con una muestra poblacional más amplia para validar estos hallazgos.