Diseño y construcción de un prototipo de cortadora laser CNC para el grabado y corte de madera (MDF) de un espesor 4mm para la empresa Servihardmetal - Armas Guayasamin, Jonathan Alejandro (2021)
Uno de los enfoques de la carrera de Ingeniería Mecánica es automatizar los centros de producción a través de máquinas que realicen trabajos mediante softwares obteniendo resultados que no pueden ser obtenidos por la mano del hombre en el corte de materiales, en este proyecto se propuso la realización de un prototipo que realice grabado y corte de madera MDF mediante la utilización de un láser. Dado la importancia de realizar trabajos de gran precisión para las PYMES que realizan procesos de manufactura con la finalidad de satisfacer las exigencias de los clientes, se ha realizado máquinas que trabajen de manera autónoma mediante el control de un ordenador. En este proyecto se describe el diseño, materiales y funcionamiento del prototipo, se toma en cuenta la finalidad de esta máquina, que es el grabado y corte de madera, para la correcta implementación de cada elemento tanto mecánico como electrónico. El prototipo fue diseñado para realizar grabado en madera MDF como material principal y corte del mismo con un espesor de 4mm utilizando un láser de 15W de potencia. Con la cortadora láser en marcha se realizó pruebas con diferentes factores, como por ejemplo enfoque, velocidad de desplazamiento y potencia, para obtener resultados con los mejores tiempos de trabajo. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones alcanzadas en desarrollo del proyecto de tesis.