Sistematización de la clase demostrativa titulada “La circunferencia, el círculo, trazos y elementos de la circunferencia” desarrollada en sexto grado C de educación básica de la Unidad Educativa “Nasacota Puento” año lectivo 2023 - 2024 - Toapanta Farinango, Blanca Azucena (2024)
La presente sistematización de experiencias en el acto pedagógico se desarrolla como requisito previo para cumplir con los objetivos de titulación, siguiendo las directrices establecidas. Mediante técnicas de observación, entrevistas y análisis de textos confiables, se recolectó información esencial sobre la institución educativa Nazacota Puento, su contexto, características de los docentes y estudiantes, así como los procesos de enseñanza aplicados. Se identificaron tres hitos para obtener las informaciones relevantes: el acercamiento a la institución, la programación de la clase demostrativa basada en el modelo constructivista y el proceso ERCA, y la reflexión sobre los métodos y técnicas utilizados. Esta sistematización permitirá analizar y mejorar los procesos de aprendizaje, facilitando la estructuración de conclusiones y recomendaciones a partir de la experiencia vivida.