Aplicación del principio de proporcionalidad en el delito de tráfico Ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización en el DMQ - Paredes Vilatuña, Joseph Vinicio (2025)
El consumo, tráfico y venta de sustancias ilícitas en el Distrito Metropolitano de Quito ha ido incrementando a lo largo del tiempo, siendo una problemática que ha marcado gran relevancia en la ciudad, debido a la criminalización que han sufrido las personas consumidoras a causa de las penas que no han sido proporcionales en diferentes casos. Existe también gran importancia en los microtraficantes, ya que los mismos han recibido penas las cuales no han sido proporcionales, juzgándolos como narcotraficantes de alta escala. Se analiza las bases teóricas, causas y efectos sobre una mala aplicación de este principio el cual, carece de derechos constitucionales como el debido proceso en el delito de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, para posteriormente analizar la problemática en referencia a estructura y la aplicación de este, en base a una exhibición de antecedentes relevantes los cuales nos mostrarán la visión del modelo interpretativoargumentativo. De esta manera, se analiza la forma en la que se aplica mediante los administradores de justicia competentes el principio de proporcionalidad en el delito de Tráfico Ilícito de Sustancias Catalogadas Sujetas a Fiscalización en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). También se analiza el estudio de antecedentes históricos y legislativos que han configurado a la tipificación actual de este delito, además la criminalización en consumidores y microtraficantes los cuales han sido procesados en base al mismo marco normativo que los grandes traficantes. Entendiendo la importancia de la aplicación del principio de proporcionalidad, y considerando diferentes puntos de vista en base a artículos, libros, juristas y profesionales del derecho para poder llegar a un criterio jurídico más claro.