Preferencias de los consumidores en la adquisición de calzado importado y nacional en la ciudad de Gualaceo-Ecuador - Salinas Cambizaca, Lenin Mateo (2025)
La investigación analiza las preferencias del consumidor en la adquisición de calzado importado y nacional en la ciudad de Gualaceo-Ecuador, considera factores subjetivos y presupuestarios que afectan a la decisión de compra. La investigación es descriptiva, utiliza un enfoque mixto, aplica encuestas a consumidores y entrevistas a propietarios de establecimientos de comercialización de calzado en la ciudad con el objetivo de visibilizar estrategias de comercialización e innovaciones en la producción, que respondan al sentir y necesidades del consumidor. Los resultados revelan que las decisiones de compra dependen principalmente de elementos subjetivos como: diseño, exclusividad, comodidad, calidad y durabilidad. Se detectó además que, las preferencias varían con la edad, para público adulto, la calidad y comodidad se sobreponen al diseño, exclusividad o marca. Por su parte, desde la experiencia de comercialización, se identificó la necesidad de generar alternativas de valor sostenibles para elevar la competitividad del calzado nacional frente al importado.