EL BANCO MUNDIAL Y LA ENSEÑANZA SUPERIOR EN AMÉRICA LATINA - Saxe-Fernández, John (2007)
El conjunto del sistema de Educación Superior del continente americano es hoy objeto de un ataque sistemático contra sus fundamentos seculares y su tradición de libertad de enseñanza e investigación. La autonomía, a la base de la concepción humanista, que caracteriza a la Universidad clásica ha sido hostigada no por abstractas “exigencias de mercado”, sino precisamente por el Banco Mundial y los poderosos intereses privados que gravitan alrededor de este instrumento.