Análisis de la administración de riesgo operativo en la banca privada en el periodo 2005-2009 - Sánchez Avilés, Santiago Adolfo (2012)
En los últimos años las entidades han venido trabajando en incluir al Riesgo Operativo en los procedimientos y políticas internas, pero cabe señalar que el principal inconveniente que tuvieron las entidades en considerar al RO. como un riesgo imprescindible en sus procesos fue el desconocimiento del tema, es decir que, este factor de riesgo ha sido generarador de grandes pérdidas cuantitativas. El Riesgo operativo es uno de los riesgos más relevantes que una entidad financiera, el cual se deberá tomar en cuenta en todos los procesos organizacionales de la misma. En este trabajo de tesis se proporcionará a una entidad financiera las pautas necesarias de una correcta administración y gestión del Riesgo Operativo (RO). Se detallará los requisitos cualitativos como cuantitativos que una entidad debe contar para implementar el RO.