Construyendo educación de calidad desde la pedagogía* - Touriñán López, José Manuel (2022)
Construir educación de calidad supone distinguir conceptualmente calidad de la educación y calidad en la educación. Ambos significados convergen en la expresión educación de calidad. El presente trabajo centra su reflexión en el conocimiento de la educación y la actividad común, que es sobre y desde la que se interviene en la relación educativa para lograr educación de calidad. No hay educación de calidad si no se trabaja en la relación educativa, la actividad común. El conocimiento de la educación hace posible la construcción de ámbitos de educación con las áreas culturales, transformando la información en conocimiento y el conocimiento en educación, ajustándolo al significado de educar. Hay que educar ‘con’ el área cultural y esto exige ejercer la función pedagógica con competencia, estableciendo una relación educativa en la que se logre esa educación de calidad. El dominio de la función es lo que hace experto al pedagogo. Y el medio necesario en la relación educativa, para lograr una educación de calidad, es la actividad común interna y externa. Solo por medio de la actividad común se logra la concordancia entre valores educativos y sentimientos que es necesaria para pasar del conocimiento a la acción educativa y, al ajustarse al significado de educar, se hace efectiva la educación de calidad, lo que es valioso en términos de educación.//Building quality education supposes distinguishing conceptually quality of education and quality in education. Both meanings converge in the expression quality education. This work focuses its reflection on the knowledge of education and common activity, which is about and from which the educational relationship is intervened to achieve quality education. There is no quality education, if you don’t work, in the educational relationship, the common activity. Knowledge of education makes it possible to build fields of education with cultural areas, transforming information into knowledge and knowledge into education, adjusting it to the meaning of educating. It is necessary to educate ‘with’ the cultural area and this requires exercising the pedagogical function with competence, establishing an educational relationship in which it is achieved that quality education. Mastery of the function is what makes the pedagogue an expert. In the educational relationship the necessary medium to achieve a quality education is the internal and external common activity. Only by means of common activity it can be achieved the concordance between feelings and educational values; this concordance is a necessary condition to move from knowledge to educational action, and besides, by adjusting to the meaning of educating, quality education becomes effective, which means to make effective what is valuable in terms of education.