Propuesta de gestión del recurso agua mediante la utilización de conocimientos ancestrales en la Parroquia Manglaralto - Quinteros Cortázar, Victor (2013)
La parroquia de Manglaralto en la Provincia de Sta. Elena se ha abastecido de agua para su uso diario de los acuíferos presentes en la zona, pero este recurso si no se toman medidas puede agotarse, ya que no cuentan con ríos permanentes y la temporada de lluvias es corta. Esto es de preocupación porque ya comienzan a presentarse problemas como la intrusión salina y racionamientos. En este trabajo se realizó un diagnóstico para proponer potenciar la gestión actual, mediante la utilización de métodos ancestrales como lo son las albarradas, conocidas por los nativos como jagüeyes. Estas estructuras servirán para captar el agua y permitan prolongar la recarga de los acuíferos, para esto se proponen estrategias que unen en una gestión la participación de los usuarios, teniendo en cuenta la mejora del medio ambiente y prestando un servicio de calidad y que sea sostenible en el tiempo.