Diseño y construcción de una tamizadora de arenas para moldes de fundición - Illescas Sánchez, Darwin Geovany (2007)
En este proyecto se ha plasmado la idea de mejorar el proceso de tamizado de arenas para moldes de fundición de la Universidad Politécnica Salesiana, durante el proceso de diseño y construcción se ha recopilado información necesaria para comprender las propiedades de las arenas. Son cuerpos complejos que encontramos en nuestra naturaleza, están compuestas por sílice, arcilla, e impurezas. Además que tienen las siguientes propiedades: Permeabilidad, resistencia, plasticidad, refractariedad. También podemos encontrar los tipos de arena para moldeo en seco y en verde que están formados por sílice y arcilla; el sílice está compuesto por silicio y oxígeno y la arcilla por canolinita, sílice y alúmina. El tamaño de grano es sumamente importante, ya que las principales propiedades de la mezcla de moldeo están influenciadas por el tamaño de grano de la arena. Más aún las propiedades de tas piezas moldeadas dependen de este factor y de la uniformidad en la que los granos de arena están distribuidos, ya que por definición la arena tiene granos de tamaño variable entre 0.05 mm a 2 mm. En el capítulo dos encontramos los cálculos de los elementos más importantes de la tamizadora como es el del eje principal, la potencia del motor, tamaño de las poleas, cadena cinemática. Sobre los procesos de trabajo cave recalcar que la elaboración de la tamizadora se llevó a cabo en su totalidad en los talleres de máquinas herramientas de la universidad, aplicando los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la enseñanza aprendizaje, y con uno que otro inconveniente, en lo que respecta a la construcción en sí de las diferentes partes de la máquina. Aplicando en una gran parte el proceso de soldadura se puede separar en dos categorías: Soldadura por presión, que se realiza sin la aportación de otro material mediante la aplicación de la presión suficiente y normalmente ayudada con calor, y soldadura por fusión, realizada mediante la aplicación de calor a las superficies, que se funden en la zona de contacto, con o sin aportación de otro metal. La Soldadura por arco con electrodo recubierto es la aplicada en este trabajo, en este el tipo de soldadura el electrodo metálico, que es conductor de electricidad, está recubierto de fundente y conectado a la fuente de corriente. El metal a soldar está conectado al otro borne de la fuente eléctrica. Al tocar con la punta del electrodo con la pieza de metal se forma el arco eléctrico. El intenso calor del arco funde las dos partes a unir y la punta del electrodo, que constituye el metal de aportación. Para la elaboración de los dibujos tanto de conjunto como particulares se contó con la ayuda del programa de dibujo técnico AutoCAD, la aplicación de este valioso programa facilito el diseño de la tamizadora de arenas para moldes de fundición. Finalizando este proyecto se encuentra las pruebas de funcionamiento y el mantenimiento de la máquina. El tamizado de las arenas con el pasar del tiempo ha mejorado notablemente, el hombre ha inventado una gran gama de máquinas según el tamaño del grano; como es el tamiz simple manual, tamiz a sacudidas mecánicamente o como el tamiz vibrador etc. Y así ha ido cambiando poco a poco en su mejoramiento y es por esto que pensando en la necesidad del taller de fundición de la UPS este proyecto de tesis le será de mucha ayuda ya que es un modelo de tamizadora fácil de utilizar, práctica, rápida y que garantiza resultados en el tamizado de las arenas. Se recomienda utilizar esta máquina cargando no más de un 90% de su capacidad, para lograr excelentes resultados. El uso de la tamizadora es exclusivamente para optimizar el tamizado de arenas para fundición, mas no para cualquier tipo de arena u otro material.