Diseño y simulación de una estación de cobertura celular a la población del recinto Cabuyal del cantón Santa Lucía perteneciente a la provincia del Guayas - Orozco Aguilera, Julio Isaac (2022)
El presente trabajo se llevó a cabo con un estudio sobre el diseño y simulación de una estación base, con la integración de las telefonías celular, donde se utilizó tecnologías avanzadas de 3G y 4G, para generar beneficios universales como el envío y recepción de mensajes, llamadas de voz y sobre todo el acceso a la red. Este estudio se inició con el conocimiento del estado actual de la cobertura de telefonía inalámbrica, mismo que sirvió para realizar la simulación de cobertura 3G y 4G en el Recinto Cabuyal del cantón Santa Lucía perteneciente a la provincia del Guayas, conociendo así la funcionalidad de esta. Se encuentra en una zona rural con escasa cobertura por lo cual se traduce a un índice de acceso a las TIC (Tecnologías de la Información y las Comunicaciones) considerablemente inferior; es decir afecta a la actividad socioeconómica del Recinto Cabuyal y de la vía principal de acceso.