Meta-análisis de la información científica sobre la especie Carludovica palmata Ruíz & Pavón - Perera, L. (2025)
Carludovica palmata Ruíz & Pavón es una especie de palma con amplio potencial en la manufactura de artesanías, pero con limitado manejo agrícola. Es originaria de Ecuador, y en México solo se distribuye en Campeche al sureste del país; sirve como materia prima para la fabricación de los sombreros de palma jipi. El objetivo de este trabajo es analizar la evolución espacio-temporal de la investigación publicada en artículos científicos donde la especie fue objeto de estudio, mediante técnicas bibliométricas para identificar áreas de oportunidad en investigación que han sido poco desarrolladas. Se encontraron 78 textos de 1961 a 2022 cuya evolución espacio-temporal mostró un crecimiento exponencial que se concentró en países de América: Colombia (38), México (11) y Ecuador (8). Los temas de investigación más recurrentes fueron: botánica de la especie (20), transformación de sus fibras en artesanías (18), producción tradicional (cultivo in situ) (17) y comercialización de las artesanías (15). Sin embargo, se encontró un nulo desarrollo de técnicas de propagación de la especie, un problema que se acentúa si se considera la alta demanda de sus ejemplares para la fabricación de artesanías. Por lo que áreas de investigación poco exploradas como la propagación in vitro pueden contribuir al abastecimiento de la materia prima de un mercado emergente sobre productos y subproductos de la palma jipi. Para el caso de México, la investigación se focalizó en el sureste, que coincide con la región donde se cultiva la especie, pero que evidenció un nulo desarrollo en técnicas sobre su propagación.//Carludovica palmata Ruíz & Pavón is a palm species with great potential in the manufacture of handicrafts, but with limited agricultural management. It is native to Ecuador, and in Mexico it is only distributed in Campeche in the southeast of the country; it serves as raw material for manufacturing Jipi palm hats. The objective of this work is to analyze the spatio-temporal evolution of research published in scientific articles where the species was studied, using bibliometric techniques to identify areas of opportunity in research that have been little developed. We found 78 texts from 1961 to 2022 whose spatio-temporal evolution showed an exponential growth that concentrated in countries of America: Colombia (38), Mexico (11) and Ecuador (8). The most recurrent research topics were botany of the species (20), transformation of its fibers into handicrafts (18), traditional production (in situ cultivation) (17) and commer cialization of handicrafts (15). However, a null development of propagation techniques of the species was found, a problem that is accentuated if one considers the high demand for its specimens for the manufacture of handicrafts. Therefore, little explored areas of research such as in vitro propagation can contribute to the supply of the raw material of an emerging market on products and by-products of the jipi palm. In the case of Mexico, the research focused on the southeast, which coincides with the region where the species is cultivated, but which showed a lack of development in techniques on its propagation.