Procesos comunicacionales en los que intervienen la mujer como transmisora de cultura en la comunidad La Calera, Cantón Cotacachi Provincia de Imbabura - Maldonado Espinosa, Mónica (2006)
Las comunidades indígenas en la actualidad se enfrentan a una serie de problemas provocados por la intervención violenta de los sistemas mundiales de comercio y las leyes económicas, sociales de la globalización, procesos económicos a los que de forma obligada deben adoptarse por un sentido de supervivencia colectiva, es así que, la conservación y la permanencia de la identidad y la cultura dentro de las comunidades se vuelve compleja a partir de los procesos mundiales, convirtiéndose en una conservación y transmisión que se da desde la resistencia. El problema central al que nos enfrentamos en nuestro estudio es el choque cultural que se evidencia dentro de las comunidades, resultado de la modernidad y la globalización. La vinculación con el mundo exterior a través del comercio se ha convertido en una tarea de los hombres, el hombre tiene la obligación de obtener los recursos económicos para la familia; a la comunidad se introduce la valoración del dinero, que a su vez se convierte en una forma de dominación y o discriminación al interior de ella, lo que provoca la desvalorización del trabajo doméstico y la quiebra de ancestrales valores comunitarios. Hay casos contrarios, por supuesto, en que el fortalecimiento de los lazos es una forma de resistencia. La migración, efecto de la integración de la comunidad a la esfera de las relaciones capitalistas, es la conexión con el mercado global. Tal relación produce una nueva escisión entre el mundo y la comunidad y entre las esferas de lo privado y del público-social, que refuerza la migración en busca de fuentes de trabajo