Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que se dedica a otorgar servicios de soporte y mantenimiento preventivo y correctivo de hardware y software para plataformas Sun-Solaris y Fujitsu-Solaris, en el distrito metropolitano de Quito. - Reascos Burbano, Luis Alfredo (2011)
El presente proyecto determino la viabilidad de implementar una empresa que se dedica a otorgar servicios de soporte y mantenimiento preventivo y correctivo de hardware y software para plataformas Sun - Solaris y Fujitsu – Solaris, en el distrito Metropolitano de Quito. El desarrollo de este proyecto se dividió en cinco etapas que son: estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional, estudio legal y estudio financiero. En el capítulo primero se consideró un estudio de mercado, identificando las variables de oferta y demanda proyectadas, a través de métodos de estimación cualitativos para demostrar existencia de un mercado potencial insatisfecho, con base en la aplicación de encuestas que nos permitió conocer la situación de cómo se encuentra mercado para este tipo de servicio. En el segundo capítulo, se realizó un estudio técnico para determinar la localización ideal del proyecto siendo está en el sector de la Carolina, así como la capacidad que tendrá el mismo para cubrir con la demanda insatisfecha existente, donde se analizó a fondo los insumos necesarios para otorgar el servicio.