Efectos de la inseguridad en el desarrollo económico de las PYMES de Guayaquil - Beltrán Tomalá, Wilmer Steven (2024)
El análisis muestra el desafío que representa la inseguridad en Guayaquil y su repercusión al bienestar ciudadano y el progreso económico local (Pymes). El objetivo es examinar cómo éste fenómeno incide en el desarrollo económico de las Pymes, para ello, se determina el alcance de la investigación es descriptivo, recurriendo a encuestas dirigidas a miembros de Pymes y entrevistas con expertos. Esto demostró que muchas personas han sufrido pérdidas financieras, lo que ha llevado a buscar formas de mitigar estos efectos, como adoptar tecnología para mejorar la seguridad entre distintas Pymes. Se recomienda el accionar entre el sector público y privado para abordar los desafíos de seguridad. Así, el desarrollo económico será sostenible y mejorará la economía de todos los ciudadanos.