Mitigación de problemas de calidad de energía causado por las oscilaciones de potencia reactiva de un horno de arco eléctrico (EAF) mediante un compensador estático síncrono (STATCOM) - Cando Sevilla, Jazmani Esterlin (2022)
Reducir las oscilaciones de potencia reactiva en un sistema eléctrico es esencial para mantener la estabilidad, eficiencia y confiabilidad. Por tal motivo, en este artículo se enseña una metodología para el modelado de un sistema de horno de arco eléctrico y un Statcom, con el fin de atenuar las oscilaciones de potencia reactiva, las cuales pueden causar algunos problemas como armónicos, flickers, disparo de protecciones, y otros. El modelado del horno de arco eléctrico se realizará usando una plataforma de programación Matlab aplicando principios fundamentales de balance de energía de un arco eléctrico y un oscilador de circuitos de Chua. Luego se propondrá un modelo de compensador síncrono estático “Statcom”, el cual es un dispositivo de regulación muy eficaz cuando hay grandes variaciones de potencia reactiva. A partir de los modelos se podrá simular la capacidad adecuada del Statcom y verificar su efectividad en la mitigación de esa oscilación indeseable de potencia reactiva en la red de potencia, estabilizando el sistema y corrigiendo todos los problemas de calidad existentes.