Transparencia de la información pública en los gobiernos autónomos municipales de la provincia de Orellana - Yautibug Guambo, Jessica Anabel (2020)
La transparencia de la información pública en la sociedad, permite conocer y controlar el correcto manejo y administración de los fondos públicos realizados por parte de las administraciones estatales e instituciones cofinanciadas por parte del estado. Sin embargo, cuando no hay una calidad y veracidad en la información expuesta por parte de las instituciones de gobierno, se tienden a encontrar falencias que evidencian ineficiencias en la transparencia de las administraciones y gestiones públicas. Es por esto que esta investigación tuvo como objetivo, determinar si los municipios de la Provincia de Orellana están transparentando o no la información pública a sus ciudadanos a través de sus páginas webs. De igual manera, a partir de los 53 Indicadores de evaluación del proyecto Mapa Infoparticipa, se pudo conocer la transparencia de la información pública expuesta que tienen las páginas webs de los Municipios de Orellana, Joya de los Sachas, Loreto y Aguarico. Así mismo, a través de 300 encuestas aplicadas a los moradores de cada Cantón, excepto Aguarico, se pudo contrastar información entre lo que publican las administraciones en sus páginas webs y lo que reciben los moradores por parte de estas administraciones. Finalmente, como conclusión se pudo establecer que en la Provincia de Orellana, no hay una transparencia en la información debido a que las páginas webs y la ciudadanía, no cuentan con información completa, vigente y actualizada de las administraciones de los gobiernos.