Evaluación de la conformidad con la NIC 16 en el contexto empresarial ecuatoriano: Un análisis a partir de los estados financieros y las notas explicativas de las empresas de construcción - Rambay Yagual, Josue Benjamín (2024)
La investigación se centra en la evaluación de la conformidad con la NIC 16 en empresas de construcción en Ecuador, una temática relevante dada la importancia de este sector en la economía del país. El estudio se justifica por la necesidad de asegurar la precisión y transparencia en la presentación de la información contable, aspecto fundamental para la toma de decisiones financieras. Los objetivos de la investigación fueron evaluar el cumplimiento y precisión en la aplicación de la NIC 16 en estas empresas, así como identificar áreas específicas de mejora en sus prácticas contables. Para ello, se llevó a cabo un análisis detallado de los estados financieros y las notas explicativas de un total de 47 empresas del sector de la construcción en Ecuador. Los principales resultados obtenidos indican que la mayoría de las empresas cumplen con los criterios de clasificación, medición y depreciación de activos establecidos por la NIC 16. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en la presentación de información contable, como la conciliación de valores en libros y la revelación de información sobre restricciones sobre los activos. En conclusión, se destaca la importancia de mejorar la calidad y transparencia de la información contable en el sector de la construcción en Ecuador.