Estimar el rendimiento energético del sistema fotovoltaico, aplicado a viviendas de La Comunidad Masa 2 - Aguilar Salazar, René Mateo (2025)
Los sistemas fotovoltaicos en la zona costera experimentan una disminución significativa en su rendimiento debido a factores ambientales y a un diseño no optimizado para las condiciones específicas de Masa 2. Por tal razón, este estudio evaluó un sistema fotovoltaico de 570Wp en una vivienda costera de este sector, simulando su rendimiento con PVsyst y con el objetivo de analizar su demanda y rendimiento energético. Los resultados mostraron que el sistema que posee el domicilio cubre entre 47.9% y 63.8% del consumo mensual, siendo más eficiente en temporada soleada (enero-marzo). Aunque viable, se identificaron retos como pérdidas por salinidad y alta demanda de electrodomésticos. El sistema demuestra ser una alternativa sostenible para zonas aisladas, pero requiere mantenimiento preventivo y gestión de cargas para optimizar su eficiencia. El estudio aporta bases técnicas para implementar energía solar en comunidades costeras con limitado acceso a la red eléctrica.