Diseño e implementación de un sistema scada en la línea de ensamble sony# 2. - Barreto Pazmiño, Marcos José (2016)
La presente proyecto de grado “Diseño e implementación de un sistema SCADA en la línea de ensamble Sony#2” está basada principalmente en mantener los altos estándares de producción ayudando a evitar excesivos mantenimientos correctivos sobre esta línea de ensamblaje de televisores. Este proyecto implica el levantamiento total de la parte eléctrica y electro neumática de todo el sistema, la reprogramación de un PLC Omron CP1L. El funcionamiento automático de la línea la cual incluye sensores magnéticos, final de carrera, etapas de fuerzas como inversiones de giro de motores, cilindros neumáticos. El sistema es controlado y monitoreado por un SCADA a través de la interfaz labview (National Instrument) en el cual se visualizan las señales de entradas y salida de la línea de ensamble Sony #2. La comunicación entre el software Labview y el PLC Omron fue posible gracias a la adquisición del módulo Ethernet CP1W-CIF41 y el software CX- Server OPC, que sirven de enlace entre el SCADA y el sistema automatizado.