Diseño de la captación, línea de conducción, planta de tratamiento y tanque de almacenamiento para el sistema de agua potable del barrio La Merced, parroquia Tambillo, cantón Mejía, provincia de Pichincha - Bastidas Altamirano, Edwin Oswaldo (2022)
En el presente proyecto se presenta una propuesta de diseño de la captación, línea de conducción, planta de tratamiento y tanque de almacenamiento para el sistema de agua potable del barrio La Merced de Tambillo en etapa de prefactibilidad, formulado con los componentes técnico, económico y ambiental, y cumpliendo con los estándares previstos en la norma (CO 10.7-602-Revisión). Para obtener la información básica requerida en la elaboración del proyecto, se realizó una encuesta y los estudios de: topografía, hidrología, aforos, mecánica de suelos y la calidad del agua. Los resultados de los respectivos estudios y el análisis teórico de la hidrogeología, permitió proponer dos alternativas de diseño para las captaciones y la línea de conducción. Además, se diseñó las obras sanitarias como la planta de tratamiento constituido de un sistema de filtración grueso dinámica y un tanque de almacenamiento rectangular semienterrado, con una vida útil de 20 años para todos los elementos mencionados. El resultado del análisis económico cuyos indicadores como: VAN, TIR y B/C es favorable para le ejecución del proyecto, por otro lado, el estudio del impacto ambiental determinó que no presenta posibles impactos potenciales a lo largo de la ejecución. Del análisis económico y ambiental se desprende que el proyecto es viable para la construcción de los elementos mencionados y satisface los requerimientos de demanda de agua en términos de cantidad y calidad en el proyecto propuesto.