Diseño de una estructura de acero para una bodega de productos industriales en la Parroquia Alberto Spencer, cantón Santa Elena - Cruz Torres, Diego Xavier (2024)
Esta iniciativa se enfoca en el diseño estructural de un galpón metálico utilizando SAP 2000, siguiendo las normas ANSI/AISC 360 y NEC-15 para cumplir con requisitos locales en la cabecera cantonal de Santa Elena. Se selecciona acero A36 por su alta resistencia y disponibilidad en Ecuador. La elección de perfiles cuadrados asegura una estructura robusta y estable, distribuyendo cargas de manera uniforme para resistir torsiones y flexiones. La versatilidad de estos perfiles no solo mejora la fortaleza, sino también la eficiencia en costos al minimizar desperdicios. SAP 2000 desempeña un papel crucial, revelando limitaciones en la capacidad de los perfiles para tolerar deformaciones durante los cálculos preliminares. Se implementa un proceso de sobredimensionamiento ajustando áreas y espesores para mejorar el comportamiento estructural y fortalecer la resistencia del galpón ante cargas, garantizando un rendimiento efectivo.