Diseño de sistema de protección contra descargas atmosféricas para zona de tanques de GLP - Aguilera Balseca, Roxana Lizbeth (2024)
El presente trabajo se enfoca en el diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas para zonas de tanques de gas licuado del petróleo (GLP), utilizando el software Nimbus Project Designer para realizar simulaciones detalladas. El objetivo es minimizar el riesgo de accidentes y garantizar la seguridad de las instalaciones. Se ha realizado un análisis exhaustivo de las normativas y estándares pertinentes, así como de las características específicas de los tanques de GLP y las condiciones climáticas locales. Basándose en este análisis, se propone un sistema de protección integral que incluye pararrayos, sistemas de puesta a tierra y dispositivos de protección adicionales. La efectividad y la viabilidad técnica y económica de este sistema se evalúan mediante simulaciones realizadas con el software, esto basado en nuestro caso de estudio planteado. Los resultados demuestran el diseño de un sistema efectivo que puede reducir significativamente el riesgo de daños por descargas atmosféricas en las zonas de tanques de GLP, proporcionando así una base sólida para futuras implementaciones y una mayor seguridad tanto para los operadores como para el entorno circundante.